ЖК "Английская миля"

Рассказы

Алексей Гагач
ЖК "Английская миля"

Мечты - это отрыв от реальности. В конечный результат реальность всегда внесёт свои коррективы. Иной раз такие, что исполненная мечта покажется жестокой насмешкой.

Мечта:

Уставший Мужчина, явно после тяжёлого рабочего дня, возвращается домой. Заходит в ворота жилого комплекса "Английская миля". Происходит чудесное преображение: Мужчина становится англичанином, вокруг него вдруг простирается настоящая England. Во дворе гуляют миссис, пэры и сэры. Лицо Мужчины озаряет счастливая улыбка, он поднимается к себе домой, где его ждут жена и дети, а точнее - вайф и чилдрен.

Реальность:

Agent 007

Уставший Мужчина, явно после тяжёлого рабочего дня, возвращается домой. Заходит в ворота жилого комплекса "Английская миля". Происходит чудесное преображение: Мужчина наступает в собачье говно. "Shit, - говорит Мужчина. - Fucking shit".

Sherlock Holmes

Только Мужчина зашёл домой, обнял жену, поцеловал детей, как за дверью послышались взволнованные голоса узбеков, чинно проживающих у домовладельца Бекзода в его Hostel apartments №138. В дверь постучали. Мужчина открыл.

- Хозяина, спасай! Бекзода - пизда! - проорал на кокни, наречии английских рабочих улочек, пьяный и заплаканный гастарбайтер. Из приоткрытых дверей квартиры, в подтверждение слов узбека, словно собака Баскервилей на болотах, завыл сам Бекзод, в панике выбежали три больших таракана.

- Пиздец вечеру, - определил дедуктивным методом Мужчина, глядя на насекомых, взбирающихся по штанине.

Trainspotting

Пока Мужчина пытался сообразить что к чему, шустрая жена достала из шкафа аптечку, сунула её мужу в руки и вытолкала за дверь, оградив семейный очаг и детей от английских собак, узбеков и тараканов. Англия не в тебе, пока ты не в Англии.

Бекзод лежал на кухонном диване, бледный, как королева Елизавета, держась за сердце. На столе в беспорядке стояли тарелки, пепельницы, бутылки и другие атрибуты истинно "английского чаепития". Из окна, через занавески, пробивались солнечные лучики, подсвечивая клубящийся сигаретный дым и пыль.

- Бекзода - пизда, спасай! - напомнил узбек.

На кухне кроме Бекзода и звавшего на помощь, находился ещё один пьяный узбек в компании двух приштыреных дам, одного с ним рода и племени. Он резко смахнул со стола посуду и перевернул его вверх тормашками.

- Не стой! Бекзода на стол нада. К доктора нести Бекзода! - проорал он Мужчине.

Несчастный полагал, что на перевёрнутый стол, как на носилки, можно положить тело весом в триста фунтов и, взяв за ножки, пронести через все дверные проёмы, навстречу неспешной скорой. Его усмирили.

Мужчина плохо, но помнил меры оказания первой медицинской помощи. Он влил Бекзоду столовую ложку корвалола, раскрошил и засыпал под язык анальгин, перетянул вену на бедре жгутом, уточнил у скорой помощи, заказана ли машина на данный адрес. Бригада была в пути.

Бекзод, тем временем, решил отдать Господу душу. Он выл, выгибался, терял дыхание на десятки секунд. Диаспора рыдала, думая, что ещё в их силах сделать, чтобы помочь соотечественнику? Мужчина вдруг решил, что Бекзод умрёт.

- О, это просто идеальный день. И я счастлив, что провёл его вместе с тобой. Ты поддерживаешь меня. О, это просто идеальный день. (с) Lou Reed

Sir Winston Leonard Spenser Churchill

Бог послал узбекам шанс. Через кухонное окно они увидели, что во двор выплыл какой-то виконт, а то и герцог, напоминающий своим видом премьер-министра Уинстона Черчилля. Вышел и завёл такой необходимый автомобиль.

Один из гастарбайтеров ринулся на улицу. Из окна было видно, как пьяный пилигрим, спотыкаясь и падая, подбежал к смакующему сигару в ожидании прогрева мотора Черчиллю и сообщил о своей беде, нервно дёргая за дверь автомобиля:

- Бекзода - пизда!

Черчилль проблему выслушал и профессионально исполнил мощный хук, в качестве весомого контраргумента. Несчастный перекувырнулся, разбросал сланцы, упал лицом в сугроб и затих, покорившись воле государственного мужа. Узбеки - не электорат Черчилля. Нужно всегда это помнить. Порядок в Англии - во главе всего. Порядок и бокс. И политика. И бокс. Боже, храни королеву!

Knickerbocker Hospital (больница Никерброкер)

Маленькая кухня превратилась в реанимацию. Бекзод взвыл и выгнулся. Наступала кульминация.

Узбекские миссис нашли какие-то капсулы в блистере, высыпали гранулы из капсул в ложку и загрузили в рот больному. Капсулы последней надежды. Больше никто ничего предпринять не мог. Осталось смотреть как Бекзод уходит на небо.

Game over? No. Приехала долгожданная карета Скорой помощи. Доктора, брезгливо осмотрев узбекский coliving, спросили почему-то у Мужчины:

- Пьяный?

- Yes. - подтвердил Мужчина.

- Что давали больному?

- Анальгин и столовую ложку корвалола.

- А это что? - кивнули доктора на блистер из-под капсул.

- I don,t know, - ответил Мужчина. - Ему дали несколько штук. Они.

Мужчина кивнул на испуганных узбечек. Те сразу сделали ебальники утюгом, типа не при business.

- Понятно, - сказали доктора. - Хотя нихуя не понятно. Это слабительное. Зачем, а главное, как давно давали?

- Fifteen минут назад, - ответил Мужчина и заспешил домой, чтобы не видеть коричневый финал домовладельца. Закрывая дверь в hostel, он услышал первый, скромный, пуританский, благородный, многообещающий пук Бекзода.

At home Мужчина задумался, мол не слишком ли много английского в его life. "No, not much", - he decided.

Happy End

Оказалось, у домовладельца был не сердечный приступ. Давняя болезнь английских королей преследовала почтенного отельера - алкогольная эпилепсия. Доктора с этим легко справляются.

Тараканов со временем вывели. С ними исчез из "Английской Мили" и узбек Бекзод с постояльцами.

Но "Миля" так и продолжает жить по-английски. Не прощаясь, жилой комплекс покидают то свет, то вода, то интернет. Как настоящие англичане, которые, увы, "Английскую милю" не покинут никогда.



Алексей Гагач
alexeygagach
Рассказы